Инфекцияланганлар

Соғайганлар

Вафот этганлар

Обязательно ли поститься еще шесть дней после Рамадана?

Обязательно ли поститься еще шесть дней после Рамадана?

Вопрос: Допустимо ли поститься шесть дней после Рамадана? Если поймали, каковы условия?

Согласно календарю хиджры, мы находимся в месяце Шавваль, который начинается с праздника Ид аль-Фитр. Что касается достоинств этого месяца, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамадан и в дополнение к этому постится шесть дней в месяце Шаввааль, подобен тому, кто постится круглый год».

 

Муслим, Абу Дауд, рассказано аль-Тирмизи.

 

Человек, который каждый год следует совету, данному в хадисе, будет вознагражден за пост до конца своей жизни. Это потому, что человек, который постится шесть дней в Шаввале после Рамадана, вознаграждается за пост в течение года, а награда за его молитвы и послушание определяется в десять раз. Это потому, что Аллах говорит в Коране: «Кто бы ни делал доброе дело, он будет умножен в десять раз ...» (Сурат аль-Анам, 160).

 

Поэтому тридцать дней Рамадана заменяются на 10 месяцев или 300 дней. Десять раз шесть - это шестьдесят дней или два месяца. Поэтому, когда вы складываете их, мусульманин проводит весь год постясь.

 

Пример поста после Шаввала после Рамадана подобен молитве сунны после обязательных молитв. Подобно тому, как эти сунны должны устранить возможные недостатки в фарде, так и пост Шавваля должен компенсировать некоторые ошибки, допущенные во время поста Рамадана. С другой стороны, это означает, что мусульманин не устал от поста.

 

Мустахаб должен поститься шесть дней в месяце Шавваль, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился и советовал другим делать то же самое. Этот пост дается на следующий день после праздника, но его можно выполнять и в другие дни месяца. Такая же награда получается постом покойного в эти дни.